自家製ビーフシチュー [夕ご飯]
ミニトマトからジュースを作り、牛すね肉と煮て、ビーフシチューを作りました。
ミキサーでジュースを作り皮を漉したところ。
牛すね肉を玉ねぎと、その時あった、にんじん、パセリのじく、赤ワインの残りと、少なめの水で煮て、一晩置き、2日目はトマトジュースを入れて、煮ました。
2日目は、まだトマトスープ状態。チキンコンソメと胡椒で味付けしてあります。ちょっと見えるのは、かぼちゃと豚肉のグリルです。
じゃがいもとだいこんを入れて、煮なおし、シチューのできあがり。
半額の鹿児島牛(だったかな)すね肉が、ほろほろとくずれました。
夕ご飯の片づけの合間に作ったので、手間いらずでしたし、
トマトの美味しさで美味しくでき、あっというまにお鍋が空になり、嬉しいです。
ミックスリーフと3種の豆のサラダ
サラダプリマヴェーラを作ろうとしましたが、、、
やっぱり、別々に食べちゃいます。
お弁当~
やっと、庭の梅がほころんできました。
自分は寒いと感じますが、空気は緩んできたんですね。
おととい、愛媛で地震があり、3日には沖縄で地震がありました。
よく新聞を見ていると、最近データに異常が見られるという内容の記事を目にします。
良い機会ですので、再度、災害非常用袋のチェックをしました。
我が家は、既存のライフラインに頼るようにできています。
ライフラインが止まった時のため、本日、反射式石油ストーブを購入しました。
単一、単三電池も買い足しました。
後は、ライフラインが止まっても、通常の業務を遂行できるような心づもりでいて、また遂行すること。
体調管理のための、薬、各種ビタミン剤、消毒用アルコール、消毒用ブリーチ。
ストレス解消のための、コーヒー、お茶類、アロマや香水。
海水面の温度の上昇で、低気圧が巨大化する傾向にあるので、極端な、雨、雪、風、寒さ、暑さへの対策。
本日、なぜか、ガムテープ、買いました。
ミキサーでジュースを作り皮を漉したところ。
牛すね肉を玉ねぎと、その時あった、にんじん、パセリのじく、赤ワインの残りと、少なめの水で煮て、一晩置き、2日目はトマトジュースを入れて、煮ました。
2日目は、まだトマトスープ状態。チキンコンソメと胡椒で味付けしてあります。ちょっと見えるのは、かぼちゃと豚肉のグリルです。
じゃがいもとだいこんを入れて、煮なおし、シチューのできあがり。
半額の鹿児島牛(だったかな)すね肉が、ほろほろとくずれました。
夕ご飯の片づけの合間に作ったので、手間いらずでしたし、
トマトの美味しさで美味しくでき、あっというまにお鍋が空になり、嬉しいです。
ミックスリーフと3種の豆のサラダ
サラダプリマヴェーラを作ろうとしましたが、、、
やっぱり、別々に食べちゃいます。
お弁当~
やっと、庭の梅がほころんできました。
自分は寒いと感じますが、空気は緩んできたんですね。
おととい、愛媛で地震があり、3日には沖縄で地震がありました。
よく新聞を見ていると、最近データに異常が見られるという内容の記事を目にします。
良い機会ですので、再度、災害非常用袋のチェックをしました。
我が家は、既存のライフラインに頼るようにできています。
ライフラインが止まった時のため、本日、反射式石油ストーブを購入しました。
単一、単三電池も買い足しました。
後は、ライフラインが止まっても、通常の業務を遂行できるような心づもりでいて、また遂行すること。
体調管理のための、薬、各種ビタミン剤、消毒用アルコール、消毒用ブリーチ。
ストレス解消のための、コーヒー、お茶類、アロマや香水。
海水面の温度の上昇で、低気圧が巨大化する傾向にあるので、極端な、雨、雪、風、寒さ、暑さへの対策。
本日、なぜか、ガムテープ、買いました。
2014-03-15 15:34
魚肉ソーセージのカレー春巻き [夕ご飯]
非常食として常備している魚肉ソーセージの賞味期限が切れそうなので、4本全部使って晩ご飯のおかずとしました。晩ご飯としては、簡単過ぎでごめんなさい。
魚肉ソーセージのカレー春巻き
中は、パセリが入っています。
香り野菜ならなんでも。春菊が一番香り高いと思います。
<材料> 春巻き10個分
春巻きの皮 10枚
魚肉ソーセージ 3本半
カレーパウダー 適宜
パセリ 適宜
(春菊、セロリなどでも美味しい。)
<作り方>
1、魚肉ソーセージを2等分、さらに細長い方向へ2等分する。
(魚肉ソーセージ1本から春巻き4つ分作る)
2、春巻きの皮に、ソーセージを置き、カレーパウダーを振る。
3、その上にパセリを多めに置いて、ぎゅっと春巻きの皮を巻く。
4、皮のおしまいを水を塗って止める。
5、180℃のオリーブ油できつね色に揚げて、出来上がり。
注)お野菜に水分がついていると、春巻きの皮が溶けて裂けてしまうので、巻いてからは手早くします。
簡単ですが、私もも大好き。チーズを挟んでも可。持ち寄りパーティーに持っていっても若い人は喜んでいました。おつまみにも。
お弁当にも入れました。
おにぎり、新のりだからおいしいと思うよ~。
先日26日、近所の景色があり得ない見え方をしていてびっくりしました。
これが、PM2.5?
咳もこんこんこん?
不要不急の外出控えて下さいという注意喚起、何回目でしょう。
地震も含めて、雪も雨も風も大変な時代となってしまいました。
魚肉ソーセージのカレー春巻き
中は、パセリが入っています。
香り野菜ならなんでも。春菊が一番香り高いと思います。
<材料> 春巻き10個分
春巻きの皮 10枚
魚肉ソーセージ 3本半
カレーパウダー 適宜
パセリ 適宜
(春菊、セロリなどでも美味しい。)
<作り方>
1、魚肉ソーセージを2等分、さらに細長い方向へ2等分する。
(魚肉ソーセージ1本から春巻き4つ分作る)
2、春巻きの皮に、ソーセージを置き、カレーパウダーを振る。
3、その上にパセリを多めに置いて、ぎゅっと春巻きの皮を巻く。
4、皮のおしまいを水を塗って止める。
5、180℃のオリーブ油できつね色に揚げて、出来上がり。
注)お野菜に水分がついていると、春巻きの皮が溶けて裂けてしまうので、巻いてからは手早くします。
簡単ですが、私もも大好き。チーズを挟んでも可。持ち寄りパーティーに持っていっても若い人は喜んでいました。おつまみにも。
お弁当にも入れました。
おにぎり、新のりだからおいしいと思うよ~。
先日26日、近所の景色があり得ない見え方をしていてびっくりしました。
これが、PM2.5?
咳もこんこんこん?
不要不急の外出控えて下さいという注意喚起、何回目でしょう。
地震も含めて、雪も雨も風も大変な時代となってしまいました。
2014-02-28 11:51
リメイク ミネストローネ [夕ご飯]
今朝、浅田選手のニュースを聞いて心配しましたが、大丈夫そうなので安心、というと変ですが、強さが違う方向へ働いたと見ました。ほっとした。
追記ですが、一番大事なのは、浅田選手のこころを防御すること。
図太さとか肝が据わっているとか、どうでもいいですから。
長所は短所、短所は長所です。何かあれば周囲の大人が悪いんです。戦略的にどうだったかとか。
ジェフリーバトルが「技術的にも芸術的にも限界に挑戦するmaoを尊敬している」と言ったそう。
その通りだと思います。
先日、寒いのでたくさん作ったミネストローネのリメイクです。
チリコンカン。
先日のミネストローネは、 赤インゲンのスープを経て、チリコンカンになりました。
赤インゲンは、紙パックに入っている物を投入しました。
(ソルレオーネ レッドキドニービーンズ(水煮) 紙パック入り 380g)おいしいよ。チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒めてから、残りのスープを入れました。
トマト味って何でも美味しくしてくれます。
予定で歌舞伎座に行って参りました。
ここが新しく出来たところかあ。
お客様だったこともあり、おべべで行きました。スコップかついで雪かきしているのにねー。(笑)
歌舞伎座の幕間の食事は、限定30食というのを予約していただきました。
30分で食べられるのかと思ったけれど、ちょっとやはり忙しかったです。
内容は、どれも丁寧に作られており、記憶にないほど忙しないかったのですが、かぶの煮物と蕗の薹味噌が印象的でした。
お芝居は、若手スター勢揃いということで、今までと違って分かりやすくなってたかなあ。
やたらと声の大きい人がいたり、人間が現代人だ。
お芝居ってこうやって変わっていくのでしょうか。
促成栽培のチューリップがお部屋の中で咲き出しました。
チューリップが目の前で咲いていますが、雪の災害のことを思うと、お天気が暴力的な昨今、明日は我が身です。今回の備えの時は、もう4回目だな~と思いました。
ですから、被災地の皆様にはお見舞い申し上げます。
注意すべきは注意し、出来ることは整え、もし、災害が来てしまってもリスクを最小化するような何かを準備し、もしそうなったらあとは一週間位は個人で耐えることを考える。
やる仕事が増えてしまったような気がしますが、気候変動恐るべしですから仕方がない(?)
今の普段の生活ってrobustじゃないかもしれないですね。
いつも考えているのですけど。。。
追記ですが、一番大事なのは、浅田選手のこころを防御すること。
図太さとか肝が据わっているとか、どうでもいいですから。
長所は短所、短所は長所です。何かあれば周囲の大人が悪いんです。戦略的にどうだったかとか。
ジェフリーバトルが「技術的にも芸術的にも限界に挑戦するmaoを尊敬している」と言ったそう。
その通りだと思います。
先日、寒いのでたくさん作ったミネストローネのリメイクです。
チリコンカン。
先日のミネストローネは、 赤インゲンのスープを経て、チリコンカンになりました。
赤インゲンは、紙パックに入っている物を投入しました。
(ソルレオーネ レッドキドニービーンズ(水煮) 紙パック入り 380g)おいしいよ。チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒めてから、残りのスープを入れました。
トマト味って何でも美味しくしてくれます。
予定で歌舞伎座に行って参りました。
ここが新しく出来たところかあ。
お客様だったこともあり、おべべで行きました。スコップかついで雪かきしているのにねー。(笑)
歌舞伎座の幕間の食事は、限定30食というのを予約していただきました。
30分で食べられるのかと思ったけれど、ちょっとやはり忙しかったです。
内容は、どれも丁寧に作られており、記憶にないほど忙しないかったのですが、かぶの煮物と蕗の薹味噌が印象的でした。
お芝居は、若手スター勢揃いということで、今までと違って分かりやすくなってたかなあ。
やたらと声の大きい人がいたり、人間が現代人だ。
お芝居ってこうやって変わっていくのでしょうか。
促成栽培のチューリップがお部屋の中で咲き出しました。
チューリップが目の前で咲いていますが、雪の災害のことを思うと、お天気が暴力的な昨今、明日は我が身です。今回の備えの時は、もう4回目だな~と思いました。
ですから、被災地の皆様にはお見舞い申し上げます。
注意すべきは注意し、出来ることは整え、もし、災害が来てしまってもリスクを最小化するような何かを準備し、もしそうなったらあとは一週間位は個人で耐えることを考える。
やる仕事が増えてしまったような気がしますが、気候変動恐るべしですから仕方がない(?)
今の普段の生活ってrobustじゃないかもしれないですね。
いつも考えているのですけど。。。
2014-02-20 12:00
すし酢のもやもや [夕ご飯]
「恵方巻き」ののぼり旗が、コンビニ毎に立っているのを目にし、
は、何日も前から興味を示して、「「恵方巻き」食べる!」と申しておりました。
できたところで、ぱちり。
数の子、海老そぼろ、干瓢、椎茸、卵焼き、大葉など、家にあるもので作りました。いかにも、海苔が噛みきれないよ~。
失敗するよ、という置き方。巻いた時、Ωにならなかった。ご飯を薄くしたいのだけれど、海苔を短くすると、剥がれそうだから、具を多くするんだろうか。
もう一つ問題が。。。、
卵焼きも、干瓢、椎茸も、海老そぼろも、お砂糖たっぷり使って作りました。
そこへもって、すし飯は、市販のすし酢を使いました。
そうしたら、甘い、甘い、海苔巻きが出来上がってしまったのです。
歌舞伎座の前にあった○の○寿司のお弁当が甘かったこと、最初は気が付きました。
でも、デパ地下のお寿司も甘いし、お弁当のお寿司は甘いことに、最近は何も感じなくなっていました。
そして、自分で作った恵方巻きは、さらに甘かった。
市販のすし酢は大好きで、多用します。
そういう私の味覚が、怪しくなっているのが原因では?
プロだった母方の祖父から伝わったすし酢の分量は、酢1カップに対し、砂糖はその半分、塩はそのまた半分です。恐らく大正バブルから昭和初期の分量です。しかし、これでは、とてもしょっぱいすし飯になり、今では食べられません。
私、いつの間にかすし飯の味がわからなくなってしまったよう。
は、「美味しい!」「うまい!」を連発し、喜んでくれて良かったけれど。。。
関西のきずしは甘いし、江戸前は、酢が立っているはず。
でも、最近、つ~んとしたお酢の匂い、しなくなりました?
高級なお寿司屋さんが正しいというわけではないけれど、老練な板前さんのはず。
そいうとこ、行かないから余計に分からなくなりました。
この謎、もやもや、いつ解けるのだろう。
(多分、そいうとこ、行かないよね。いじもじ)
立春の昨日は、白菜のシチュー。
ハインツのホワイトソース缶ですぐ出来ました。一応バター少々と白ワイン使って。
古代米でお赤飯作ってます。
お弁当2つ。
魚肉ソーセージをホットケーキミックスで揚げるとアメリカンドッグの味になるあれを揚げました。が大好き。
テレビいじりついでに、NHKの大河ドラマ「軍師官兵衛」いいかもしれません。
司馬遼太郎を読んだとき、黒田如水というすごい人がいる、と書いてあって、どんな人だろうとずっと思っていました。主役の岡田君のたてといい、時代考証といい、俳優さん達の自然な演技といい、リアリティーがあって、とても良い。なるべく見たいと思います。
今朝は、初めてのマイナス7度。ぶるぶるっ。
は、何日も前から興味を示して、「「恵方巻き」食べる!」と申しておりました。
できたところで、ぱちり。
数の子、海老そぼろ、干瓢、椎茸、卵焼き、大葉など、家にあるもので作りました。いかにも、海苔が噛みきれないよ~。
失敗するよ、という置き方。巻いた時、Ωにならなかった。ご飯を薄くしたいのだけれど、海苔を短くすると、剥がれそうだから、具を多くするんだろうか。
もう一つ問題が。。。、
卵焼きも、干瓢、椎茸も、海老そぼろも、お砂糖たっぷり使って作りました。
そこへもって、すし飯は、市販のすし酢を使いました。
そうしたら、甘い、甘い、海苔巻きが出来上がってしまったのです。
歌舞伎座の前にあった○の○寿司のお弁当が甘かったこと、最初は気が付きました。
でも、デパ地下のお寿司も甘いし、お弁当のお寿司は甘いことに、最近は何も感じなくなっていました。
そして、自分で作った恵方巻きは、さらに甘かった。
市販のすし酢は大好きで、多用します。
そういう私の味覚が、怪しくなっているのが原因では?
プロだった母方の祖父から伝わったすし酢の分量は、酢1カップに対し、砂糖はその半分、塩はそのまた半分です。恐らく大正バブルから昭和初期の分量です。しかし、これでは、とてもしょっぱいすし飯になり、今では食べられません。
私、いつの間にかすし飯の味がわからなくなってしまったよう。
は、「美味しい!」「うまい!」を連発し、喜んでくれて良かったけれど。。。
関西のきずしは甘いし、江戸前は、酢が立っているはず。
でも、最近、つ~んとしたお酢の匂い、しなくなりました?
高級なお寿司屋さんが正しいというわけではないけれど、老練な板前さんのはず。
そいうとこ、行かないから余計に分からなくなりました。
この謎、もやもや、いつ解けるのだろう。
(多分、そいうとこ、行かないよね。いじもじ)
立春の昨日は、白菜のシチュー。
ハインツのホワイトソース缶ですぐ出来ました。一応バター少々と白ワイン使って。
古代米でお赤飯作ってます。
お弁当2つ。
魚肉ソーセージをホットケーキミックスで揚げるとアメリカンドッグの味になるあれを揚げました。が大好き。
テレビいじりついでに、NHKの大河ドラマ「軍師官兵衛」いいかもしれません。
司馬遼太郎を読んだとき、黒田如水というすごい人がいる、と書いてあって、どんな人だろうとずっと思っていました。主役の岡田君のたてといい、時代考証といい、俳優さん達の自然な演技といい、リアリティーがあって、とても良い。なるべく見たいと思います。
今朝は、初めてのマイナス7度。ぶるぶるっ。
2014-02-05 12:15
養殖まぐろ [夕ご飯]
この日は、本まぐろのあらを見つけました。
ラベルには、「養殖、和歌山産」と書いてあり、養殖マグロは、ニュースだけでなく、食卓にまで届くようになったようです。近海も近海ですから、もちろん生でした。
日本の技術が頼もしいです。
大トロも付いていた本まぐろのあら。どっさり入ってお安かったのですよ。
血合いで鉄分が多いので、お醤油を立たせて生姜と煮付け、食べるときには、大葉をたくさん盛りました。相変わらず目分量です。ネギも入れましたから甘くなりました。
後から考えて、竜田揚げも良かったかなあと思いました。
あらの煮付けでも、やっぱり本まぐろ、美味しかったです。
「腐っても本まぐろ」でしょうか。(笑)
鍋の写真て、綺麗ではないですが、がんばったので。。。
あんこう鍋
牡蠣鍋
うどんすき
こちらは、山かけ丼の時。
これはめばちだったでしょうか。かつて通りの冷凍ものです。向こうはやりいか。
ある日、きれいなケーキを買いましたら、桜餅を買っていたのを忘れていて、大変だった事件。
中にもクリームが入っていて、
さっぱりしたいちごとピスタチオのクリームのシフォンケーキで、カロリーは低いのですけどね。
桜餅。ピンクが綺麗で。
感染性の病気が、流行っているようです。
うがい、手洗い、マスクをして、気をつけたいものです。
少しぐらい太って体力を付けた方が良いかも。
楽しくオリンピック観戦ができるよう、風邪など引いてられませんから!
今日は、リビングをオリンピック観戦仕様に模様替えしています。
3Dめがねをセット。
リビングのホットカーペットのカバーをおニューに(応援する場所を確保)。
楽しい計画です。
ラベルには、「養殖、和歌山産」と書いてあり、養殖マグロは、ニュースだけでなく、食卓にまで届くようになったようです。近海も近海ですから、もちろん生でした。
日本の技術が頼もしいです。
大トロも付いていた本まぐろのあら。どっさり入ってお安かったのですよ。
血合いで鉄分が多いので、お醤油を立たせて生姜と煮付け、食べるときには、大葉をたくさん盛りました。相変わらず目分量です。ネギも入れましたから甘くなりました。
後から考えて、竜田揚げも良かったかなあと思いました。
あらの煮付けでも、やっぱり本まぐろ、美味しかったです。
「腐っても本まぐろ」でしょうか。(笑)
鍋の写真て、綺麗ではないですが、がんばったので。。。
あんこう鍋
牡蠣鍋
うどんすき
こちらは、山かけ丼の時。
これはめばちだったでしょうか。かつて通りの冷凍ものです。向こうはやりいか。
ある日、きれいなケーキを買いましたら、桜餅を買っていたのを忘れていて、大変だった事件。
中にもクリームが入っていて、
さっぱりしたいちごとピスタチオのクリームのシフォンケーキで、カロリーは低いのですけどね。
桜餅。ピンクが綺麗で。
感染性の病気が、流行っているようです。
うがい、手洗い、マスクをして、気をつけたいものです。
少しぐらい太って体力を付けた方が良いかも。
楽しくオリンピック観戦ができるよう、風邪など引いてられませんから!
今日は、リビングをオリンピック観戦仕様に模様替えしています。
3Dめがねをセット。
リビングのホットカーペットのカバーをおニューに(応援する場所を確保)。
楽しい計画です。
2014-02-02 17:27
ごますり ~ ほうれん草のごまあえ [夕ご飯]
生の胡麻をいただいたので、20年ぶりくらいに胡麻を摺ってごまあえを作りました。
いつもは、すりごまというのを買って作ります。
自分でやった方が美味しいのはわかっているけれど、省力化を計ります。
しかし、いざやってみると、感覚が忘れていることもあり、記録しておくことにしました。
<道具>
あたり鉢
すりこぎ棒
さい箸
私は、すりこぎ棒が上手く使えないので、あたり鉢を持っていません。
写真は、赤ちゃんのご飯を作る用の、すり鉢です。伊万里焼風の絵柄が付いています。これで代用しています。
<材料>
生ごま
ほうれん草
ごまは、すり鉢のとなりのビニール袋に入っているものです。25g。これを2つ使いました。
近所の方が自分で作られたものです。ごまの草は、とうもろこしよりちょっと背の低い、すっとした植物でした。そこから、ごまを餞別するのは、大変なことだったでしょう。
<調味料>
砂糖
みりん
しょうゆ
酒
直売所で買った、立派な日本ほうれん草です。
赤いじくが美味しいので、きれいに泥を洗って(朝からお水につけておくときれいになります)、茹でて、冷水に取って、しぼっておきます。
<手順>
ごまが生ですので、フライパンで弱火で煎ります。
香りが変わって来て、ごまがぱちっと一回言ったところで、止めました。
食べてみて、美味しかったら、OKです。ここでピスタチオのような味がしました。おじさんの畑は肥料が良いのでしょう。一瞬で焦げるので注意です。余熱で焦げるので、すぐにあたり鉢に移します。
そして、摺ります。
あたり鉢の大きさに寄って、胡麻の量が少ないと摺れないし、多すぎても飛び出して摺りずらい。
あたり鉢の大きさに寄って、丁度良い胡麻の量があります。
摺ります。
えんえんと摺ります。
ここで、ごますり上手な人は、上手にくるくるとすりこぎ棒を使います。
ごまがはじけて、上に飛び上がります。
辺りが散らかります。
久しぶりで、この感覚忘れていました。
写真のように、ごまから油分が出てくると、あたり鉢の縁に引っかかって、段々になってきます。
この辺で止めました。
まだ、少しごまの形が残っていますが、疲れたので止めました。
ごまが完全に無くなるまで摺っても可です。
(さらに摺ると、胡麻がクリーム状になり、くず粉と混ぜて、胡麻豆腐を作ることもできます。
が、すごーく疲れる作業です。)
この辺で、お砂糖、みりん、しょうゆ、酒で調味します。
感覚です。私は、砂糖が1とすれば、みりん1,しょうゆ3/4 酒1です。
味見をして、調整します。胡麻和えの味は、各ご家庭の味があるのかなあと思います。お酒は美味しい日本酒を使うと美味しくなります。時々、ここで、「私、天才!」って思うこともあります。あ、天災か。
茹でたほうれん草を少しずつ入れて、和えていきます。ほうれん草と胡麻のバランスは、お好みです。私は胡麻がたっぷりが好きなので、ほうれん草がかなり余りました。
こんな感じです。
ピーナツ和えのように、こっくりした、濃厚なごまあえです。ここまで食べられるようになった過程を思えば、お味は格別。いつものより格段に美味しいです。
この日は、午後一杯を、夕食の支度に使いました。
直売所のお野菜が立派で、
大根1本を、真ん中をふろふき大根、上の方を大根おろし、下の方を粕汁にして、ほぼ一本食べました。
だって、こんなに透き通っていて(おそらく糖分が貯まって透き通っている)、生をかじっても甘くて柔らかくてびっくりするほど良いお大根だったから。こんなに透き通っているお大根は初めて。
ふろふき大根。 白みそを漉して味噌をつくったり。今回は酸っぱくなるので、ゆずは入れずに上にのせただけ。お米のとぎ汁で茹でて、昆布で煮たり、
真壁の酒屋の酒粕を頂いたのでそれと白みそを漉して、煮干しと昆布のお出しで、大根と日の出人参とお豆腐と煮たり、
にんじんはスライサーで細くしてサラダに、ほっけを焼いて大根おろしで食べて。
胡麻和えの残りのほうれん草をおかかをのせて、おひたしにして食べたり。おかかは栄養がありますからね。
こうしていると、ご飯の支度は、下ごしらえから時間がかかります。美味しかったですが、半日かかりました~。
新年に、時短のご飯にする!と誓ったばかりなのに。
おじさんが、大事に作って食べられるようにした胡麻ですから、時間をかけて丁寧にいただくことも、感謝の一つです。
が、しかし、
今週こそ、
今週から行きます。時短で!
いつもは、すりごまというのを買って作ります。
自分でやった方が美味しいのはわかっているけれど、省力化を計ります。
しかし、いざやってみると、感覚が忘れていることもあり、記録しておくことにしました。
<道具>
あたり鉢
すりこぎ棒
さい箸
私は、すりこぎ棒が上手く使えないので、あたり鉢を持っていません。
写真は、赤ちゃんのご飯を作る用の、すり鉢です。伊万里焼風の絵柄が付いています。これで代用しています。
<材料>
生ごま
ほうれん草
ごまは、すり鉢のとなりのビニール袋に入っているものです。25g。これを2つ使いました。
近所の方が自分で作られたものです。ごまの草は、とうもろこしよりちょっと背の低い、すっとした植物でした。そこから、ごまを餞別するのは、大変なことだったでしょう。
<調味料>
砂糖
みりん
しょうゆ
酒
直売所で買った、立派な日本ほうれん草です。
赤いじくが美味しいので、きれいに泥を洗って(朝からお水につけておくときれいになります)、茹でて、冷水に取って、しぼっておきます。
<手順>
ごまが生ですので、フライパンで弱火で煎ります。
香りが変わって来て、ごまがぱちっと一回言ったところで、止めました。
食べてみて、美味しかったら、OKです。ここでピスタチオのような味がしました。おじさんの畑は肥料が良いのでしょう。一瞬で焦げるので注意です。余熱で焦げるので、すぐにあたり鉢に移します。
そして、摺ります。
あたり鉢の大きさに寄って、胡麻の量が少ないと摺れないし、多すぎても飛び出して摺りずらい。
あたり鉢の大きさに寄って、丁度良い胡麻の量があります。
摺ります。
えんえんと摺ります。
ここで、ごますり上手な人は、上手にくるくるとすりこぎ棒を使います。
ごまがはじけて、上に飛び上がります。
辺りが散らかります。
久しぶりで、この感覚忘れていました。
写真のように、ごまから油分が出てくると、あたり鉢の縁に引っかかって、段々になってきます。
この辺で止めました。
まだ、少しごまの形が残っていますが、疲れたので止めました。
ごまが完全に無くなるまで摺っても可です。
(さらに摺ると、胡麻がクリーム状になり、くず粉と混ぜて、胡麻豆腐を作ることもできます。
が、すごーく疲れる作業です。)
この辺で、お砂糖、みりん、しょうゆ、酒で調味します。
感覚です。私は、砂糖が1とすれば、みりん1,しょうゆ3/4 酒1です。
味見をして、調整します。胡麻和えの味は、各ご家庭の味があるのかなあと思います。お酒は美味しい日本酒を使うと美味しくなります。時々、ここで、「私、天才!」って思うこともあります。あ、天災か。
茹でたほうれん草を少しずつ入れて、和えていきます。ほうれん草と胡麻のバランスは、お好みです。私は胡麻がたっぷりが好きなので、ほうれん草がかなり余りました。
こんな感じです。
ピーナツ和えのように、こっくりした、濃厚なごまあえです。ここまで食べられるようになった過程を思えば、お味は格別。いつものより格段に美味しいです。
この日は、午後一杯を、夕食の支度に使いました。
直売所のお野菜が立派で、
大根1本を、真ん中をふろふき大根、上の方を大根おろし、下の方を粕汁にして、ほぼ一本食べました。
だって、こんなに透き通っていて(おそらく糖分が貯まって透き通っている)、生をかじっても甘くて柔らかくてびっくりするほど良いお大根だったから。こんなに透き通っているお大根は初めて。
ふろふき大根。 白みそを漉して味噌をつくったり。今回は酸っぱくなるので、ゆずは入れずに上にのせただけ。お米のとぎ汁で茹でて、昆布で煮たり、
真壁の酒屋の酒粕を頂いたのでそれと白みそを漉して、煮干しと昆布のお出しで、大根と日の出人参とお豆腐と煮たり、
にんじんはスライサーで細くしてサラダに、ほっけを焼いて大根おろしで食べて。
胡麻和えの残りのほうれん草をおかかをのせて、おひたしにして食べたり。おかかは栄養がありますからね。
こうしていると、ご飯の支度は、下ごしらえから時間がかかります。美味しかったですが、半日かかりました~。
新年に、時短のご飯にする!と誓ったばかりなのに。
おじさんが、大事に作って食べられるようにした胡麻ですから、時間をかけて丁寧にいただくことも、感謝の一つです。
が、しかし、
今週こそ、
今週から行きます。時短で!
2014-01-21 11:28
2014おせち おぼえがき [夕ご飯]
2014年は、食べられるおせちがテーマで、お砂糖無しで作りました。
煮物は、ほとんど出しで煮ただけでした。
最後まで、美味しく頂けました。
干し椎茸は、毎年匂いに悩まされるので、使いませんでした。
買った物(買い出し3回)
紀文の、蒲鉾、伊達巻き、なるとのセット ←来年は小さいのを買おう。
つきじ神茂の栗きんとん、栗だけで出来ていて美味しいと思うから。
紀文の黒豆の水煮、今年は生の黒豆の少量のものがなかったので、紀文を買った。
一段目
・昆布巻き、ソフトにしんを年越し蕎麦用に圧力釜で甘辛く煮た物を芯にして、去年三陸で買った昆布で巻き、酒とみりんで煮た。来年は昆布は早煮用を使おう。
・くわいが見つからず、アスパラの塩ゆで
・あなごは、手に入ったのが蒲焼きだった。それでうずら卵を巻いた。
・数の子、毎年頂く上等の数の子。塩抜きして鰹だしと酒、少量のお醤油で2日位浸す。
・田作り、これも毎年頂く最上級の煮干し。多分、かたくちいわしなので、これで良いと思うのだが、それをオリーブオイルで揚げ、熱いうちにハーブソルト、さめたらカシューナッツを混ぜる。
・黒豆、松の葉に刺す。
二段目
・鮑、5時間位昆布の上で蒸しました。その時美味しい出しが出たので取っておきました。
・オマール海老、冷凍の海老しかなく、やむなく。お湯をかけて解凍。茹でたらだめ。
・神茂のきんとん。
三段目
・さといも、昆布だしと酒で煮る。
・竹の子、九州産水煮を購入。鰹だしで煮る。
・れんこん、鰹だしと酒で煮る。
・玉こんにゃく、鮑と昆布だしで煮る。
・紀文の揚げボール、昆布だしで煮る。
・いんげんの塩ゆで
・生のしいたけ、亀甲に切って、醤油、砂糖、みりんで煮る
4段目
・ぶり、オリーブオイルで軽く塩を振ってソテーする。皮目をかりっと焼く。
・ごぼう、酢水でさらして、さらに酢水で煮る。
・なます、大根を多めにして、白ワインビネガー、レモン汁で2~3日漬ける。
・亀印のみやびの梅
http://www.kamejirushi.co.jp/products/wagashi.html
5段目
・ひき肉のパイ包み、ミートローフの種を作る。ひき肉、塩胡椒、ナツメグ、ブランデー。パイシートを伸ばし、パイシートの上で、うずら卵をひき肉の中に入れ、ロールケーキ型に成形、包む。オーブン200度で20分~25分。 余ってミートローフも出来た。
・スモークサーモン、市販、隙間うめ。
・にんじんのグラッセ、飾り切りする。水、白ワイン、グラニュー糖で煮る。最後にエシレバターを溶かし、つやを出して仕上げる。
・ローストビーフ、時間が余ったので、31日午後作成。大晦日品薄の中、オージー牛肩ロースを購入。塩胡椒し、フライパンで焼き目をつける。オーブン200度で20分ほど、180度で数分。取り出して、アルミホイルで包み落ち着かせる。
以上でした。
歳を取ると、伝統を大事にする中で、体調に合わせたおせちを用意するというのも、現実に即しているかなと思いました。
煮物は、ほとんど出しで煮ただけでした。
最後まで、美味しく頂けました。
干し椎茸は、毎年匂いに悩まされるので、使いませんでした。
買った物(買い出し3回)
紀文の、蒲鉾、伊達巻き、なるとのセット ←来年は小さいのを買おう。
つきじ神茂の栗きんとん、栗だけで出来ていて美味しいと思うから。
紀文の黒豆の水煮、今年は生の黒豆の少量のものがなかったので、紀文を買った。
一段目
・昆布巻き、ソフトにしんを年越し蕎麦用に圧力釜で甘辛く煮た物を芯にして、去年三陸で買った昆布で巻き、酒とみりんで煮た。来年は昆布は早煮用を使おう。
・くわいが見つからず、アスパラの塩ゆで
・あなごは、手に入ったのが蒲焼きだった。それでうずら卵を巻いた。
・数の子、毎年頂く上等の数の子。塩抜きして鰹だしと酒、少量のお醤油で2日位浸す。
・田作り、これも毎年頂く最上級の煮干し。多分、かたくちいわしなので、これで良いと思うのだが、それをオリーブオイルで揚げ、熱いうちにハーブソルト、さめたらカシューナッツを混ぜる。
・黒豆、松の葉に刺す。
二段目
・鮑、5時間位昆布の上で蒸しました。その時美味しい出しが出たので取っておきました。
・オマール海老、冷凍の海老しかなく、やむなく。お湯をかけて解凍。茹でたらだめ。
・神茂のきんとん。
三段目
・さといも、昆布だしと酒で煮る。
・竹の子、九州産水煮を購入。鰹だしで煮る。
・れんこん、鰹だしと酒で煮る。
・玉こんにゃく、鮑と昆布だしで煮る。
・紀文の揚げボール、昆布だしで煮る。
・いんげんの塩ゆで
・生のしいたけ、亀甲に切って、醤油、砂糖、みりんで煮る
4段目
・ぶり、オリーブオイルで軽く塩を振ってソテーする。皮目をかりっと焼く。
・ごぼう、酢水でさらして、さらに酢水で煮る。
・なます、大根を多めにして、白ワインビネガー、レモン汁で2~3日漬ける。
・亀印のみやびの梅
http://www.kamejirushi.co.jp/products/wagashi.html
5段目
・ひき肉のパイ包み、ミートローフの種を作る。ひき肉、塩胡椒、ナツメグ、ブランデー。パイシートを伸ばし、パイシートの上で、うずら卵をひき肉の中に入れ、ロールケーキ型に成形、包む。オーブン200度で20分~25分。 余ってミートローフも出来た。
・スモークサーモン、市販、隙間うめ。
・にんじんのグラッセ、飾り切りする。水、白ワイン、グラニュー糖で煮る。最後にエシレバターを溶かし、つやを出して仕上げる。
・ローストビーフ、時間が余ったので、31日午後作成。大晦日品薄の中、オージー牛肩ロースを購入。塩胡椒し、フライパンで焼き目をつける。オーブン200度で20分ほど、180度で数分。取り出して、アルミホイルで包み落ち着かせる。
以上でした。
歳を取ると、伝統を大事にする中で、体調に合わせたおせちを用意するというのも、現実に即しているかなと思いました。
2014-01-09 12:33
女正月って、いい響き♪ [夕ご飯]
お正月は、節目、節目で行事も多いから、お出かけや気疲れや、もちろんお楽しみもあるけれど、
とりあえず、松が取れたということで、昨日までの記録をアップしようと思います。
今日は、夕ご飯編。
今年は、おせちは、(自分達が)食べられるおせちということで、好きなようにオリジナルに作りました。
おせちからおうちのことを思い出して辛くなる人もいるかもしれないし、古いお道具や大切な物など、津波にさらわれて無くなっちゃったとか、悲しいこともあるかもしれませんし。うちは空襲でみんな焼かれてしまったそうだし。
おせちも、今から。今でしょ。ということで。。。(笑)
元日は、夜は食べませんでした。
2日
なますとあわび
なますは、白ワインビネガーとレモンのみの味付けで、3日くらい経過して酸味が飛び、レモンの甘味がほのかに感じられます。私には美味しいです。酢の物嫌いなも食べていました。(↑今年は、おせちに砂糖を使わないで作っています。)
預け鉢、市販の胡麻豆腐とわさび、穴子巻き、蓮根、黒豆、唐墨大根。
黒豆は、水で茹でただけのです。味が付いていませんが、大豆の風味そのままが美味しいです。
蓮根は、昆布だしと酒で煮ました。
3日
炊きたてご飯と、海苔、自分の漬けた古漬け。夏にとれた胡瓜とゴーヤです。おしゃもからご飯がぼてっと出てしまいました。もっと、すっきり一文字に盛らなくてはなりません。この不作為の不細工な景色は、食べる人(私)がお腹空いていてかっこ悪いなあ、とか、誰かの為に丁寧に盛るもんだなあとか、思いました。自分にだといい加減になる。
4日5日は、外。
6日は、すき焼き、
7日は、 おかゆでした。家にある、大根と、大根の葉と、三つ葉と、おもちでなんとか出来ました。冷蔵庫もスッキリしてきました。菜の花を直売所で見つけたので、おひたし。
昨日は、疲れたので休ませてもらいました。には、お仕事で申し訳ないのだけれど。。。
ウエルネスセンターに行って、温泉、ジャグジー、サウナ、マッサージとフルコースでした。
女正月って最高~♪
一足先に、女正月をさせてくれた、に感謝です。
1月いっぱいの気苦労は、仕方ないかな。
何事も無く淡々とそれなりに過ぎていきますように。
・・・
あと数日、女正月させてもらおうかなあ?
とりあえず、松が取れたということで、昨日までの記録をアップしようと思います。
今日は、夕ご飯編。
今年は、おせちは、(自分達が)食べられるおせちということで、好きなようにオリジナルに作りました。
おせちからおうちのことを思い出して辛くなる人もいるかもしれないし、古いお道具や大切な物など、津波にさらわれて無くなっちゃったとか、悲しいこともあるかもしれませんし。うちは空襲でみんな焼かれてしまったそうだし。
おせちも、今から。今でしょ。ということで。。。(笑)
元日は、夜は食べませんでした。
2日
なますとあわび
なますは、白ワインビネガーとレモンのみの味付けで、3日くらい経過して酸味が飛び、レモンの甘味がほのかに感じられます。私には美味しいです。酢の物嫌いなも食べていました。(↑今年は、おせちに砂糖を使わないで作っています。)
預け鉢、市販の胡麻豆腐とわさび、穴子巻き、蓮根、黒豆、唐墨大根。
黒豆は、水で茹でただけのです。味が付いていませんが、大豆の風味そのままが美味しいです。
蓮根は、昆布だしと酒で煮ました。
3日
炊きたてご飯と、海苔、自分の漬けた古漬け。夏にとれた胡瓜とゴーヤです。おしゃもからご飯がぼてっと出てしまいました。もっと、すっきり一文字に盛らなくてはなりません。この不作為の不細工な景色は、食べる人(私)がお腹空いていてかっこ悪いなあ、とか、誰かの為に丁寧に盛るもんだなあとか、思いました。自分にだといい加減になる。
4日5日は、外。
6日は、すき焼き、
7日は、 おかゆでした。家にある、大根と、大根の葉と、三つ葉と、おもちでなんとか出来ました。冷蔵庫もスッキリしてきました。菜の花を直売所で見つけたので、おひたし。
昨日は、疲れたので休ませてもらいました。には、お仕事で申し訳ないのだけれど。。。
ウエルネスセンターに行って、温泉、ジャグジー、サウナ、マッサージとフルコースでした。
女正月って最高~♪
一足先に、女正月をさせてくれた、に感謝です。
1月いっぱいの気苦労は、仕方ないかな。
何事も無く淡々とそれなりに過ぎていきますように。
・・・
あと数日、女正月させてもらおうかなあ?
2014-01-08 13:44
謹賀新年 [夕ご飯]
ようこそ、2014年。
今日、元日は、食べて、飲んで、何も考えずに・・・、
食べて、飲みます。
(味が)オリジナリティー満載のおせち
美味しいよ♪
暖かそうな紬。
新しいおべべをおろして・・・
リセット。
今日、元日は、食べて、飲んで、何も考えずに・・・、
食べて、飲みます。
(味が)オリジナリティー満載のおせち
美味しいよ♪
暖かそうな紬。
新しいおべべをおろして・・・
リセット。
2014-01-01 22:18
手作りミニ門松 [夕ご飯]
本日、買い出し第一弾に行きました。
おせちのことを考えたら、
1、好きな物を食べたい、
1、甘いのは嫌、
1、ヘルシーなものを食べたい、
との理由から、やはり手作りすることにしました。
こうして、おせちって変わっていくのでしょうね。
子供の頃のおせちとは、お店に売っているものも違うし、遠くから来るものもあるし、
(涸沼や霞ヶ浦のために、肴には、フナや川海老の甘露煮の串に刺した物が入っていました。 これがご馳走だったと思われます。)
おせちって、飾るものであって手を付けない、見栄え重視ということもあるし、
なんか、やる気がでないな~。
今年は、材料があったので作りました。材料が揃ったときは嬉しかった。
すっきりした門松が好きです。根締めの水引が小さいかな。
<材料>
松飾り1対 500円位
輪飾り1対 100円
水引、紅白 それぞれ100円
<作り方>
1、紅と白の水引を、2本取りにして、松の枝の広がったところの根元に蝶結びする。
2、松の上から、輪飾りをかける。
3、門の角に、園芸用針金で結びつける。
今日は、買い出し第一弾、魚屋さんに行って、物色してきました。
海老は、残念ながらみんな冷凍でかちかち。カニもです。
宮城県産の鮑があったので、鮑好きなので買いました。
生きていたので、が、メダカの隣で飼うんだと喜んで、お水に塩を入れましたが、その時点で、鮑様、あっけなくお陀仏。 今日、早速調理しなきゃ。
今年のおそばは、にしんそば。これを作る予定でソフトにしん買いました。これは有馬温泉で食べた物。美味しかった~♪ こちらでは、にしんそばはメジャーではありません。あっちの方は、北前船が廻っていたせいか、みがきにしんとか、ぼうだらとか、食べるんですよね~。こっちでは、出てこない。
ちなみに、にらみ鯛も出ない。鯛とれないもんね。(でも、最近、スーパーで売ってる。)
(勿論、鯛のお刺身やお料理屋さんではありましたよ。)
うちでは、東北に近いせいか、新巻鮭がどーんとお歳暮に届いて、さばいて保存したのをお正月に食べる、という感じ。
今年は、曜日まわりが良いせいか、年賀状も先週に終わり、おそうじも12月に入ってからすみっこに入ってごそごそしていたので、後は掃き出すくらいでほぼ大丈夫。
新年早々、忙しくなりそうな私、さあ、あと三日、どうなるやらです。
おせちのことを考えたら、
1、好きな物を食べたい、
1、甘いのは嫌、
1、ヘルシーなものを食べたい、
との理由から、やはり手作りすることにしました。
こうして、おせちって変わっていくのでしょうね。
子供の頃のおせちとは、お店に売っているものも違うし、遠くから来るものもあるし、
(涸沼や霞ヶ浦のために、肴には、フナや川海老の甘露煮の串に刺した物が入っていました。 これがご馳走だったと思われます。)
おせちって、飾るものであって手を付けない、見栄え重視ということもあるし、
なんか、やる気がでないな~。
今年は、材料があったので作りました。材料が揃ったときは嬉しかった。
すっきりした門松が好きです。根締めの水引が小さいかな。
<材料>
松飾り1対 500円位
輪飾り1対 100円
水引、紅白 それぞれ100円
<作り方>
1、紅と白の水引を、2本取りにして、松の枝の広がったところの根元に蝶結びする。
2、松の上から、輪飾りをかける。
3、門の角に、園芸用針金で結びつける。
今日は、買い出し第一弾、魚屋さんに行って、物色してきました。
海老は、残念ながらみんな冷凍でかちかち。カニもです。
宮城県産の鮑があったので、鮑好きなので買いました。
生きていたので、が、メダカの隣で飼うんだと喜んで、お水に塩を入れましたが、その時点で、鮑様、あっけなくお陀仏。 今日、早速調理しなきゃ。
今年のおそばは、にしんそば。これを作る予定でソフトにしん買いました。これは有馬温泉で食べた物。美味しかった~♪ こちらでは、にしんそばはメジャーではありません。あっちの方は、北前船が廻っていたせいか、みがきにしんとか、ぼうだらとか、食べるんですよね~。こっちでは、出てこない。
ちなみに、にらみ鯛も出ない。鯛とれないもんね。(でも、最近、スーパーで売ってる。)
(勿論、鯛のお刺身やお料理屋さんではありましたよ。)
うちでは、東北に近いせいか、新巻鮭がどーんとお歳暮に届いて、さばいて保存したのをお正月に食べる、という感じ。
今年は、曜日まわりが良いせいか、年賀状も先週に終わり、おそうじも12月に入ってからすみっこに入ってごそごそしていたので、後は掃き出すくらいでほぼ大丈夫。
新年早々、忙しくなりそうな私、さあ、あと三日、どうなるやらです。
2013-12-28 17:35