贅沢なスコーンだった [朝昼ご飯]
今日も官兵衛良かったです。
フレッシュですね♪
バターを使い切るためにスコーンの生地を作り、先日焼きました。
レシピは、こちら
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/454
です。
発酵バターと強力粉、電卓とデジタルスケールで一の位まで計りました。
粉の半分以上がバターなのですから、サクサクしっとり、美味しいのは当たり前です。
でも、カロリーは、スコーン1個で軽くご飯1杯分。
焼き立ては美味しくて食べ過ぎてしまいます。
「時既に遅し」なのでした。
おそばが久しぶりに食べたくなり、十割蕎麦食べました。
ヘルシーですっきり。
生でも食べられる野菜を揚げたてで下さいます。
さくさくぱりぱり♪
美味しくて栄養全て吸収してしまったような気がします。
おとといは、一晩中ゴーゴーと風が吹き荒ぶ台風のような雪の日でした。
今までは無かったことばかり。
これからは、マイルドな天気はあまり来ないことを覚悟しなければないのかもしれません。
本当は深刻です。
今日は、都庁の近くまで出掛けて、疲れました。早く休むとします。
フレッシュですね♪
バターを使い切るためにスコーンの生地を作り、先日焼きました。
レシピは、こちら
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/454
です。
発酵バターと強力粉、電卓とデジタルスケールで一の位まで計りました。
粉の半分以上がバターなのですから、サクサクしっとり、美味しいのは当たり前です。
でも、カロリーは、スコーン1個で軽くご飯1杯分。
焼き立ては美味しくて食べ過ぎてしまいます。
「時既に遅し」なのでした。
おそばが久しぶりに食べたくなり、十割蕎麦食べました。
ヘルシーですっきり。
生でも食べられる野菜を揚げたてで下さいます。
さくさくぱりぱり♪
美味しくて栄養全て吸収してしまったような気がします。
おとといは、一晩中ゴーゴーと風が吹き荒ぶ台風のような雪の日でした。
今までは無かったことばかり。
これからは、マイルドな天気はあまり来ないことを覚悟しなければないのかもしれません。
本当は深刻です。
今日は、都庁の近くまで出掛けて、疲れました。早く休むとします。
2014-02-16 21:27
見た目をがんばる [朝昼ご飯]
今週のご飯と言えば、カレー、白菜ミルフィーユ鍋、お総菜のコロッケ、山かけ丼など、作る時間を短くしようと工夫しました。感想としては、時間はそれなりにかかるかなと、今のところ思っています。
お料理って、あっちもこっちも同時にいろいろ、誠にいろいろ大変な作業で、前後の作業、下ごしらえと後かたづけもあります。手抜きと言うより、作業を合理化できないでしょうか。
先日、あまり使っていなかった食洗機も使ってみましたが、やはり、機械にやらせるのは気分がいいです。
一番早いのは、私にとって、おなべ一つ、フライパン一つ、グリルかオーブントースターを、一斉に稼働させて作るやり方かな。
日曜日の日経新聞におもしろい記事がありました。
「おいしい」という感覚は曖昧だということ。
口にした食物は、脳の中で、一次味覚野、二次味覚野、高次味覚野の、複雑な過程を経て、「おいしい」という判断を出すということです。その時、生存に関わる味覚、次に、味、視覚、食感、香り、雰囲気、価格、情報、経験等の情報を処理する。口に入れたときの情報をボトムアップで伝えると共に、情報や経験などの情報をトップダウンでも処理しており、二次、高次味覚野のある前頭前野では、かなりぐるぐるしているらしいです。面白い。
ご飯を食べるときに、食材や料理の説明をしてあげるのですが、これって大事なことなんだなあと思いました。美味しい説明のコツってあるかもしれません。それから、視覚の情報は、早い段階で取り込まれるので、これも大事。見た目の綺麗さを大事にしてお料理しようと思いました。
記事に「おいしい」は「感情」とあったように、「おいしい」と「満足」は近いのかな~。
フルーツいっぱいの朝ご飯
が、いつもの私のぼろカメラで上手に撮りました。
明るい時間も長くなり、気分もほぐれてきました。
いちごムースとマロンケーキ
一番早く減るオレンジペコのティーバック。
お水揚げ中、チアアップのお花達。300円でした。価格も大事、うんうん。
お料理って、あっちもこっちも同時にいろいろ、誠にいろいろ大変な作業で、前後の作業、下ごしらえと後かたづけもあります。手抜きと言うより、作業を合理化できないでしょうか。
先日、あまり使っていなかった食洗機も使ってみましたが、やはり、機械にやらせるのは気分がいいです。
一番早いのは、私にとって、おなべ一つ、フライパン一つ、グリルかオーブントースターを、一斉に稼働させて作るやり方かな。
日曜日の日経新聞におもしろい記事がありました。
「おいしい」という感覚は曖昧だということ。
口にした食物は、脳の中で、一次味覚野、二次味覚野、高次味覚野の、複雑な過程を経て、「おいしい」という判断を出すということです。その時、生存に関わる味覚、次に、味、視覚、食感、香り、雰囲気、価格、情報、経験等の情報を処理する。口に入れたときの情報をボトムアップで伝えると共に、情報や経験などの情報をトップダウンでも処理しており、二次、高次味覚野のある前頭前野では、かなりぐるぐるしているらしいです。面白い。
ご飯を食べるときに、食材や料理の説明をしてあげるのですが、これって大事なことなんだなあと思いました。美味しい説明のコツってあるかもしれません。それから、視覚の情報は、早い段階で取り込まれるので、これも大事。見た目の綺麗さを大事にしてお料理しようと思いました。
記事に「おいしい」は「感情」とあったように、「おいしい」と「満足」は近いのかな~。
フルーツいっぱいの朝ご飯
が、いつもの私のぼろカメラで上手に撮りました。
明るい時間も長くなり、気分もほぐれてきました。
いちごムースとマロンケーキ
一番早く減るオレンジペコのティーバック。
お水揚げ中、チアアップのお花達。300円でした。価格も大事、うんうん。
2014-01-25 11:37
お正月 朝昼ごはん [朝昼ご飯]
元旦に 今年もお参りしていて、お雑煮を失敗しました。
なので、2日に、お雑煮。
今年は、
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/923
を、見ながら、鴨雑煮を作りました。
見た目はベターですが、来年はいつものにしよう。。。
3日の朝、
フルーツとヨーグルト
3日の昼
伊達巻きで即席ちらし寿司。 スモークサーモン、伊達巻き、しいたけの含め煮、三つ葉が揃っていました。
4日の朝
トースト、サラダ、フルーツ、ヨーグルト
なので、2日に、お雑煮。
今年は、
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/923
を、見ながら、鴨雑煮を作りました。
見た目はベターですが、来年はいつものにしよう。。。
3日の朝、
フルーツとヨーグルト
3日の昼
伊達巻きで即席ちらし寿司。 スモークサーモン、伊達巻き、しいたけの含め煮、三つ葉が揃っていました。
4日の朝
トースト、サラダ、フルーツ、ヨーグルト
2014-01-08 21:21
お醤油焼きそば と ボロネーゼ [朝昼ご飯]
土日にウオーキングしすぎて、動けなくなりました。
ふらふら、へとへと。
醤油やきそばもあっさりして良いです。
焼きそばの袋に入っているソースを半分にして、お醤油をたらします。
ボロネーゼ
にんじんいっぱい。
日曜の夜は、牛肉とかぶの葉を炒めた丼と、里芋の柚子味噌田楽と、茄子のおみそ汁
のお知り合いの絵が、入選したとかで、日曜日、おしゃれして出かけました。帰りに、
ケーキ美味しかった。
木漏れ日
ご飯食べて、笑顔でいる。それしかない。
脳は、そうできている。
忙しいとご飯食べられなくなるから、それはいけないよね。
ふらふら、へとへと。
醤油やきそばもあっさりして良いです。
焼きそばの袋に入っているソースを半分にして、お醤油をたらします。
ボロネーゼ
にんじんいっぱい。
日曜の夜は、牛肉とかぶの葉を炒めた丼と、里芋の柚子味噌田楽と、茄子のおみそ汁
のお知り合いの絵が、入選したとかで、日曜日、おしゃれして出かけました。帰りに、
ケーキ美味しかった。
木漏れ日
ご飯食べて、笑顔でいる。それしかない。
脳は、そうできている。
忙しいとご飯食べられなくなるから、それはいけないよね。
2013-11-26 12:28
トマトとかぼちゃのスープ [朝昼ご飯]
昨日のお稽古で、体中が痛い本日、所用に出かける機会を逸しました。
だめな私。
トマトとかぼちゃのスープが美味しかったのでアップします。
キャベツや玉ねぎやエリンギを入れて、とても美味しかったです。
トマトは、夏にうちで獲れたミニトマトを冷凍にしてあるもの。
トマトが美味しいせいもあるかな。
空き箱でお弁当
中身はいつもと同じで、が好きな物。
卵だけは、中に挽肉と玉ねぎの炒めたのを入れて、オムレツになっています。
さあ、最低でも、近所のパン屋さんくらい行かなくては。
だめな私。
トマトとかぼちゃのスープが美味しかったのでアップします。
キャベツや玉ねぎやエリンギを入れて、とても美味しかったです。
トマトは、夏にうちで獲れたミニトマトを冷凍にしてあるもの。
トマトが美味しいせいもあるかな。
空き箱でお弁当
中身はいつもと同じで、が好きな物。
卵だけは、中に挽肉と玉ねぎの炒めたのを入れて、オムレツになっています。
さあ、最低でも、近所のパン屋さんくらい行かなくては。
2013-10-29 15:19
バジルとヨーグルト、バナナのジュース と ゴーヤづくし [朝昼ご飯]
バジルをくださった奥様に教わった、バジルのジュース。
こんな、材料で、ミキサーにかけて、
ぐいっと。
この味覚は敏感だな、と思いました。
バジルとフレッシュチーズは合うので、なるほどこれも合うわけです。
香りさわやか。
きゅうりの後は、ゴーヤが元気です。
毎日ゴーヤ。
お弁当にも
ゴーヤと合い挽き肉とトマトのドライカレー。好評です。
飛行機を乗り継ぎ、車でさらに一時間。
また、秘境に来ました。
旅では、ご飯が大変。
気をつけるよう、記録をなるべくとりたいと思います。
こんな、材料で、ミキサーにかけて、
ぐいっと。
この味覚は敏感だな、と思いました。
バジルとフレッシュチーズは合うので、なるほどこれも合うわけです。
香りさわやか。
きゅうりの後は、ゴーヤが元気です。
毎日ゴーヤ。
お弁当にも
ゴーヤと合い挽き肉とトマトのドライカレー。好評です。
飛行機を乗り継ぎ、車でさらに一時間。
また、秘境に来ました。
旅では、ご飯が大変。
気をつけるよう、記録をなるべくとりたいと思います。
2013-09-15 22:29
収穫のミニトマトをジュースへ [朝昼ご飯]
お庭の野菜達、収穫に追われて、憎らしくなったこともありましたが、
秋が近づき、もうすぐ枯れてしまうかと思うと、今を感謝して、大事にいただこうと思っています。
週に2回、1kg以上、時には3kgも獲れた、赤と黄色のミニトマト。
今回は、ジュースにしました。
獲ったばかりで生ぬるく、氷が必要です。そのままトマトだけ。
1.3kgの収穫でした。
ここからできた、1Lの生ジュースを1日かけて飲みました。
ビタミンCがたっぷりで、お肌に良いことでしょう。
あんまり獲れるミニトマト、色々作りました。
下にはたっぷりの茄子。モッツアレラとバジル。チーズ以外は自家製。
焼く前のじゃがいもピザ
ベーコンと茄子のパスタ
この時辺りまでは、美味しく頂いていたのですが、次第に皮が気になってきて、裏ごしして、スープにしました。
裏ごしした皮を、マフィンにしました。
やっぱり皮は皮です。
トマトソースは、煮詰めるとほんの少しになってしまいます。
しばらくは、フレッシュジュースでいただくでしょう。
朝から、汁だけでなく、勇気を振り絞って飲んでますけど~。(笑)
秋が近づき、もうすぐ枯れてしまうかと思うと、今を感謝して、大事にいただこうと思っています。
週に2回、1kg以上、時には3kgも獲れた、赤と黄色のミニトマト。
今回は、ジュースにしました。
獲ったばかりで生ぬるく、氷が必要です。そのままトマトだけ。
1.3kgの収穫でした。
ここからできた、1Lの生ジュースを1日かけて飲みました。
ビタミンCがたっぷりで、お肌に良いことでしょう。
あんまり獲れるミニトマト、色々作りました。
下にはたっぷりの茄子。モッツアレラとバジル。チーズ以外は自家製。
焼く前のじゃがいもピザ
ベーコンと茄子のパスタ
この時辺りまでは、美味しく頂いていたのですが、次第に皮が気になってきて、裏ごしして、スープにしました。
裏ごしした皮を、マフィンにしました。
やっぱり皮は皮です。
トマトソースは、煮詰めるとほんの少しになってしまいます。
しばらくは、フレッシュジュースでいただくでしょう。
朝から、汁だけでなく、勇気を振り絞って飲んでますけど~。(笑)
2013-09-03 10:33
ルッコラの花 と まくわうりのジュース [朝昼ご飯]
ルッコラの花が綺麗なので摘んで来ました。
白に紫の筋 コップにさしておいたら、光の下で、四方に広がりました。
香りもとても良い香り。笹の香りで甘い香りがします。
とても良い匂い。
まくわうりのジュース
まくわうり半分と牛乳200ccをジューサーにかけてシナモンを振りました。
甘くてそのまま食べるより美味しいと思います。
十六穀米のおにぎりと、うすいえんどうのポタージュ
このようなシンプルなものが美味しく感じます。そういう季節なんでしょうね。
8月は、気持ちを沈めたいと思います。
100人のうち99人が助かるならば、1人を置き去りにするのは、緊急時や戦時のみ。
平時においては、100人全てを助けるべきと思います。それが公平性だと。
しかし、今の時代、自分さえ良ければよいという風潮で、知らない所で誰かが傷ついているのでは?と。
自分のことだけ守って、全員が生き残れれば良いのですが。。。
白に紫の筋 コップにさしておいたら、光の下で、四方に広がりました。
香りもとても良い香り。笹の香りで甘い香りがします。
とても良い匂い。
まくわうりのジュース
まくわうり半分と牛乳200ccをジューサーにかけてシナモンを振りました。
甘くてそのまま食べるより美味しいと思います。
十六穀米のおにぎりと、うすいえんどうのポタージュ
このようなシンプルなものが美味しく感じます。そういう季節なんでしょうね。
8月は、気持ちを沈めたいと思います。
100人のうち99人が助かるならば、1人を置き去りにするのは、緊急時や戦時のみ。
平時においては、100人全てを助けるべきと思います。それが公平性だと。
しかし、今の時代、自分さえ良ければよいという風潮で、知らない所で誰かが傷ついているのでは?と。
自分のことだけ守って、全員が生き残れれば良いのですが。。。
2013-08-04 14:28
すじ肉カレー と マンゴーの日 [朝昼ご飯]
お盆過ぎに、体調を崩すのは、自分の不注意でもあるので、
今から、食事に注意と時間を払っています。
それで、だめだったらもうしょうがない。
さくっとアップ。
昨日の昼
ニョッキときのこのポモドーロ
おうちの野菜でサラダ
アーモンドクリームのクッキー と アイスカフェオレ
昨日の夜
すじ肉カレー。先週の初め頃、すじ肉を煮込んだ半分を使いました。浮いた脂肪をよくとってあります。とても美味しかった。ここまでで4日かかっています。
今日の朝
マンゴーとコーヒーとヨーグルト
いただいたマンゴー。うちで買うのと違って高級そうです。みずみずしくて美味しかった。
奥久慈しゃもを食べに行きました。こりこり。
お腹の為に、冷たいアイスや飲み物は、極力我慢です。
でも、アイス食べたい。
今から、食事に注意と時間を払っています。
それで、だめだったらもうしょうがない。
さくっとアップ。
昨日の昼
ニョッキときのこのポモドーロ
おうちの野菜でサラダ
アーモンドクリームのクッキー と アイスカフェオレ
昨日の夜
すじ肉カレー。先週の初め頃、すじ肉を煮込んだ半分を使いました。浮いた脂肪をよくとってあります。とても美味しかった。ここまでで4日かかっています。
今日の朝
マンゴーとコーヒーとヨーグルト
いただいたマンゴー。うちで買うのと違って高級そうです。みずみずしくて美味しかった。
奥久慈しゃもを食べに行きました。こりこり。
お腹の為に、冷たいアイスや飲み物は、極力我慢です。
でも、アイス食べたい。
2013-07-15 11:40
ゆるんだ [朝昼ご飯]
なぜか、to do list がびっしりなんですが。
・・・
金曜日、とうとう、ゆるんでしまった。
夕ご飯は、
4種類のナッツと、チーズと、リッツと、三ツ矢サイダーに焼酎とレモンを入れて、お茶漬けで終わり。
土曜日、近所のトラットリアへ行って、ブランチ。
いつものように美味しいマルガリータ アマルフィのレモンケーキ
夜は、チョコレート。()
(お料理していないよー。)
今朝は、バナナとヨーグルト。
途中、お買い物があった先で、ブラッドオレンジを絞ってもらってオレンジジュースが飲めたので、それと、ローストビーフ丼など食べてしまい。。。(ええねん)
帰りに、野菜の苗を買って、今休憩中。()
きゅうり、ゴーヤ、ししとう
え、ちゃんと作業はしていたつもりなのですが?
アイロンかけや、チューリップ堀り、梅雨が来るので家の周囲の掃除等。(ふ~)
今の時間あたりから、明日に向かって、ねじ巻き始まっている。
明日から、またがんばりますよ~。
目下の懸案は、パーマ屋さん。
合間をぬって行けるかどうか~。
ちゃんと食べて、忙しい日々に備えないと!
今晩は、しっかり食べて来週一週間の準備をしましょう!
・・・
金曜日、とうとう、ゆるんでしまった。
夕ご飯は、
4種類のナッツと、チーズと、リッツと、三ツ矢サイダーに焼酎とレモンを入れて、お茶漬けで終わり。
土曜日、近所のトラットリアへ行って、ブランチ。
いつものように美味しいマルガリータ アマルフィのレモンケーキ
夜は、チョコレート。()
(お料理していないよー。)
今朝は、バナナとヨーグルト。
途中、お買い物があった先で、ブラッドオレンジを絞ってもらってオレンジジュースが飲めたので、それと、ローストビーフ丼など食べてしまい。。。(ええねん)
帰りに、野菜の苗を買って、今休憩中。()
きゅうり、ゴーヤ、ししとう
え、ちゃんと作業はしていたつもりなのですが?
アイロンかけや、チューリップ堀り、梅雨が来るので家の周囲の掃除等。(ふ~)
今の時間あたりから、明日に向かって、ねじ巻き始まっている。
明日から、またがんばりますよ~。
目下の懸案は、パーマ屋さん。
合間をぬって行けるかどうか~。
ちゃんと食べて、忙しい日々に備えないと!
今晩は、しっかり食べて来週一週間の準備をしましょう!
2013-05-26 15:10